Разные формы розацеа

Разные формы розацеа
5 (100%) 1 vote

Розацеа – это кожная патология хронического характера, природа происхождения неинфекционная. Чаще всего от патологии страдают люди взрослого возраста. Женщины 40-50 лет входят в особую группу риска. 

Розацеа эритематозная 

 Болезнь Розацеа может быть нескольких видов, эритематозная встречается чаще всего. Стадия развития заболевания начальная. Спровоцировать недуг могут многие факторы: 

  1. Применение некачественной косметики. 
  2. Частые стрессы, депрессии, физические перенапряжения. 
  3. Прием лекарственных препаратов из некоторых групп. 
  4. Воздействие низких или высоких температур на кожу человека. 
  5. Злоупотребление вредными привычками. 
  6. Плохое питание, злоупотребление вредной и пустой пищей. 

rozacea

Розацеа эритематозной формы характеризуется появлением пятен на лице, груди. Люди с подобными симптомами замыкаются в себе, стесняются окружающих. 

При отсутствии лечения пятна перестанут исчезать, количество их увеличится. Спустя время кожа станет синюшного оттенка, появится шелушение и зуд. 

Папулезная розацеа 

Розацеа формы папулезной – это вторая стадия развития заболевания. На участках покраснения появляется отечность, папулы красного и розового цвета. Консистенция плотная, форма чаще круглая.  

На ощупь такие папулы гладкие, поверхность блестящая, границы просматриваются плохо. При самолечении на поверхности папул могут появляться чешуйки. Излюбленное место локализации пятен – лицо. Высыпания могут быть множественными или единичными. Между собой папулы ни когда не сливаются. Сопутствующие симптомы – жар, зуд, жжение. 

Пустулезная  

Бывают разные формы Розацеа, данная относится к третей стадии. В области папул появляется нагноение, образуются пустулы – гнойники внутри которых желто-зеленый инфильтрат. Появляться они могут не только на пораженных местах, но и на здоровых участках кожи.  

Спустя время папулы сливаются в одно целое, воспалительный процесс затрагивает новые места на теле. В острой форме образуется сильный отек, особенно это касается век. В протоках сальных желез может быть выявлен демодекозный клещ. 

Стероидная розацеа 

 Виды Розацеа лица могут включать в себя и данную форму. Возникает заболевания после бесконтрольного приема кортикостероидных препаратов в течение длительного времени. Особенно это касается тех лекарств, в составе которых есть фтор. 

formy-rozacea

Частая причина развития недуга – это самолечение, которым занимаются пациенты. Клиническая форма такой розацеи заключается в следующем – появляются пятна на коже, она атрофируется, образуются гнойники и узелковые высыпания.  Лечение в этом случае не сложное, достаточно отказаться от препаратов. 

Вернуться к оглавлению

Розацеа глаз 

Иное название формы заболевания – окулярное Розацеа. Треть больных сталкивается с тем, что появляются проблемы с глазами – кератит, блефарит, конъюктивит и прочее. В глазах сухость, присутствует ощущение инородного тела. 

Прогноз при развитии такой формы заболевания неблагоприятный. Из-за помутнения роговицы человек может полностью лишиться зрения. 

Розацеа прочие классификации 

Если у человека развивается Розацеа виды заболевания могут быть и иными, отличающиеся от тех, что описаны выше.  Итак, выделить можно следующее: 

  1. Гранулематозная Розацеа. На коже появляются высыпания папул, цвет буро-красный, границы видны четко. При локализации рядом друг с другом на поверхности кожи будто появляются бугорки. Излюбленное место локализации – область вокруг рта и глаз. 
  2. Грамнегативная форма. Развитие заболевания провоцирую микроорганизмы Klebsiella. Чаще всего это осложнение после лечения Розацеи антибиотиками длительное время. Данная форма может развиваться по двум «сценариям» - появляются мелкие пустулы, во втором случае папулы и отечные узлы. 
  3. Фульминантная Розацеа – развитие заболевания начинается внезапно. На пораженной коже развивается воспаление, оттенок синюшный. На фоне развития отека образуются папулки, крупные узлы и пустулы. Чаще всего данная форма поражает лоб и щеки. 
  4. Конглобатная Розацеа – на коже появляются красно-бурые или синюшные узлы, в диаметре они не превышают двух сантиметров. 

raznye-formy-rozacea

Данные формы достаточно редкие, встречаются не часто. Поставить диагноз в каждом конкретном случае может только дерматолог. 

Методы лечения 

 Главная цель лечения – купировать симптомы заболевания. Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие недуга назначается патогенетическая терапия. С целью предотвращения рецидивов назначается этиотропное лечение. 

Нужно помнить, Розацеа – это серьезное заболевание, а не просто воспалительный процесс на коже. Не стоит полагаться на самоизлечение, так как это не возможно. Прежде чем назначить лечение врач должен выявить причины развития недуга. Терапия комплексная, включает в себя прием лекарств. Для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения. 

Классическая терапия предусматривает использование антибиотиков из группы макролидов, а также средства для наружного применения. В тот период, когда заболевание находится в стадии обострения, могут применяться антигистаминные препараты. 

Пациентам с тяжелыми формами развития недуга назначаются синтетические ретиноиды. Что касается местного лечения, то себя смогли хорошо зарекомендовать холодные примочки с антисептическим раствором.

По мнению многих специалистов, самое эффективное лечение на сегодняшний день – лазерное излучение. Но разумеется у такого метода есть множество противопоказаний которые следует обязательно учитывать. 

Профилактика обострения 

Во избежание обострения заболевания больным следует правильно ухаживать за кожей. В составе косметических средств не должно быть ацетона, спирта, масла и прочих веществ с раздражающим эффектом. 

Кремами с гормональными добавками категорически запрещается пользоваться. Умываться рекомендуется теплой водой, но не холодной или горячей. Полотенце для лица выбирайте мягкое. 

Избегайте агрессивного воздействия температур на кожу. Пользуйтесь солнцезащитными средствами, правильно питайтесь. Только соблюдение всех требований может помочь избавиться от заболевания.